ДРУЗЬЯ ЛОВЯТ КЛОПА НА ОБМАНЕ, А ЕЩЁ ПОЮТ И ТАНЦУЮТ

 

Суслик с Тараканом внимательно наблюдали за Клопом. Они были уверены, что принц морочит им голову, но как именно пока не понимали. Внезапно из стоявшей на шкафу красивой морской раковины послышался громкий треск.

– Раковина заработала! – во всё горло заорал Клоп, выскакивая из-за стола.

Синий халат распахнулся, из широкого рукава вылетел бочонок с числом «двенадцать» – последним на карточке. Нервно дёрнувшись, принц запнул его под шкаф и оглянулся: не видел ли кто. Тем временем треск из раковины прекратился и послышалась мелодия. Весёлая, заводная, с присвистами.

– Это энергичный танец! – закричал Клоп, начиная выделывать ногами уморительные кренделя. Таракан покатился со смеху. Но принц не замечал, что со стороны выглядит смешно, он козликом скакал по комнате и напевал вслед за раковиной:

Год за годом растут большие города.

Всё для народа, в любое время года!

Нам навстречу встаёт великая страна!

Так добрый вечер!

Привет с Большого Болтуна!

– Давай к нам! – позвал Таракана Суслик. – Танец очень простой. Ногами шагай, будто по облакам гуляешь. Вот так!

Через пару минут озорная песенка закончилась. Друзья повалились на кровать. Таракан взял в руки раковину, заглянул внутрь, потряс. Раковина молчала. Он начал трясти сильнее.

– Да не трогай ты её, положи на место, – возмутился Клоп. – Разобьёшь ещё. А она у нас одна, второй такой, может, и в природе нет. Раковина сама решает, когда ей петь. Это тебе не глупый горшочек пугать.

– Хорошая песня? – спросил Суслик.

– Отличная, – кивнул Таракан. – Смешная, но слова правильные – что города растут, что страна ваша великая. Я только не понял, откуда нам приветы передавали.

– С Большого Болтуна, – Клоп уселся на сусликову подушку как на трон. – Гора так называется: Большой Болтун, или Болтун-гора. Неприятное место! Правда, Суслик?

Суслик покачал головой.

– У меня есть гипотеза, между прочим, не лишённая оснований, что Болтун-гора – это обломок гигантского метеорита! Человек, который эту песенку пел, на метеорит залез и давай друзьям приветы передавать.

– Хороший он, весёлый, юморной, – послышался голос Хомяка.

Оказывается, всё это время он стоял у двери, прислушиваясь к разговору.

– Витей его зовут, – продолжал старый гном. – А может, Серёжей… Не помню уже. Знал я его неплохо. Сердце золотое, и талант настоящий. Жил он на Болтун-горе, песни сочинял. Организм у Вити… или всё-таки Серёжи, – Хомяк задумчиво почесал лысину, – был особенный, ведь на горе долго не посидишь – нормальному человеку там дышать несподручно.

– Почему это? – спросил любопытный Таракан.

– А потому, что ещё с эпохи динозавров оброс Большой Болтун вредными растениями, – таинственным голосом объяснил Хомяк. – Папоротником, болиголовом, дурман-травой. Воздух на горе так ядом пропитался – никакой противогаз не помогал. За версту люди этот пустырь обходят. Лет сто назад здешние бабки-ёжки решили, что такое гадкое место им очень подходит. Назвали Большой Болтун Лысой горой, и каждый год в ночь на Хеллоуин, а по-старорусски в праздник Велеса, когда растения пуще прежнего пахнут, стали проводить там свои мрачные вечеринки. В эти ночи гора начинала «болтать», и по всей округе разносились таинственные стоны и шёпоты. Отсюда и название. Да, знал я Витю. Серёжу тоже хорошо знал. Весёлые ребята. Они дурман-траву собирали, в аптеку сдавали, иван-чаем на базаре торговали, а по вечерам бабкам-ёжкам песню про страну Лимонию пели.

– А мне кажется, Серёжа с Витей – марсиане, они на этом метеорите из другой галактики к нам на Землю прилетели! – решил Клоп.

– Всё может быть, – улыбнулся Хомяк и, мурлыча под нос весёлый мотивчик, ушёл.

– Скажу вам по секрету, – заговорщицки улыбнулся Суслик, – в прошлом году я ездил туда на велике. В моей энциклопедии было задание найти метеорит! Следовало залезть на него и обойти кругом, да не просто так, а лунной походкой. Потом три раза перекувырнуться, плюнуть через плечо и, дёргая себя за левое ухо правой рукой, покричать петухом. А чтобы голова не болела, защитную шапочку из фольги надеть. Чертёж шапочки прилагался.

– И зачем всё это было нужно? – спросил Таракан.

– Крик петуха открывал проход в пещеру, полную палладия! А палладий, как известно, очень ценный металл, дороже золота.

Глаза Клопа заинтересованно блеснули:

– Нашёл палладий?

– Куда там, – махнул рукой Суслик. – Ошиблась энциклопедия. Как к горе подъехал, так в голове затрещало, пришлось назад повернуть. И шапочка из фольги не помогла.

– Ясненько, – задумчиво протянул Клоп. – Слушай, Суслик, давай на Болтун-гору зимой сходим! Зимой там снег лежит, и дурных растений нет.

Суслик охнул: как сам не догадался?

– Ладно, неудачники, играть пошли! – засмеялся принц, довольный своей сообразительностью. – Мне до победы чуток осталось. Если повезёт, конечно. А может, и вам госпожа Удача наконец улыбнётся. Садитесь за стол, пожалуйста.

А сам встал на коленки и полез под шкаф.

– Контактная линза из глаза выскочила, – объяснил Клоп. – Сейчас найду и продолжим.

– Ты линзы контактные никогда не носил, наследный врунишка, – хохотнул Суслик. – Что, думаешь, рассовал по карманам и рукавам нужные бочонки и самый умный?

Клоп покраснел.

– Мешок с подарками один до Избы понесёшь. Такое наказание тебе выпишем. Не стыдно друзей обманывать? Эх, ты, жулик-недоучка!

Клоп печально вздохнул.

– Да, надо бы подучиться.