ХОМЯК

Пожалуй, я начну свою историю с Хомяка, хотя вы с ним пока даже не встречались. Знаете, это удивительнейшая личность! Бывает, посмотришь на человека, и сразу заметишь в нём что-нибудь особенное, что-нибудь совершенно не-о-бык-но-венное. У одного волосы рыжие, огненные, хоть пожарных вызывай; у другого уши в разные стороны торчат, ни дать ни взять – два лопуха на голове выросли; а у третьего нос, словно птичий клюв.

Мой знакомый Хомяк тоже выглядел очень необычно.

Сейчас я попробую его описать.

Спокойные умные глаза: один – тёмно-синего цвета, второй – светло-синего. Нос картошкой, круглые щёки. В лысине Хомяка, такой гладкой и блестящей, можно было, как в зеркале, увидеть своё отражение! Посреди лысины, словно пальмы в пустыне, торчали три куста волос. В ушах висели массивные золотые серьги. Но главным украшением гнома была рыжая борода, заплетённая в сто девяносто девять косичек. И кончик каждой аккуратно подвязан цветной ниточкой. Как-то раз я спросил Хомяка, зачем ему столько косичек, а он ответил, что каждый год заплетает по одной новой.

– Неужели тебе сто девяносто девять лет? – удивился я.

– Сто девяносто девять и ни годом меньше! – важно сказал Хомяк. – Я родился той славной весной, когда русские солдаты вошли в Париж, разгромив воинство Наполеона. А мой прадедушка Ефим, между прочим, служил секретарём у самого генерал-фельдмаршала Кутузова!

Хомяк пригладил свою диковинную бороду и добавил:

– Ты не думай, родной, мне почти двести, но я ещё не старый. В нашем роду живут по три сотни лет, а дед Ефим протянул до трёхсот тридцати!

– Невероятно! – восхитился я. – И что же, у тебя с самого детства росла борода?

В разноцветных глазах Хомяка вспыхнули озорные огоньки.

– Конечно, росла! Когда я был маленьким, косички на бороде мне заплетала моя любимая матушка.

– Никогда не слышал о бородатых мальчиках, – снова удивился я.

– Вот невидаль. У нас и девочки бывают бородатыми, – засмеялся Хомяк.

А я так и не понял, шутит он или нет.

Хомяк на самом деле не был похож на старика и в сто девяносто девять лет оставался на удивление здоровым и крепким. На безымянном пальце правой руки он носил массивный золотой перстень, украшенный огромным жёлтым камнем. «Очень непростая вещица, с секретом», – как-то шепнул мне Суслик, но в чём заключается тайна кольца, я тогда так и не узнал. Но зато скоро это узнаете вы!

Итак, наш герой был немолод, лыс и бородат. А вот усов у него под носом не наблюдалось. Вы, конечно, можете возразить, мол, не бывает гномов без усов. Может и не бывает, спорить не буду, только Хомяк себя никогда гномом и не называл.

Однажды две нахальные куницы обстреляли его шишками.

– Расскажи нам, дед Хомяк, где твои усы! – кричала первая куница.

– И когда ты, гриб сушёный, потерял трусы́?! – хохотала вторая.

Дразнилка у глупеньких подружек вышла неважная, но старый гном не обиделся.

– С точки зрения литературы стишок так себе, – вежливо отвечал он. – В нём есть ошибки, да и рифма хромает. «Усы-трусы́» – какая ерунда! Приходите в гости, я научу вас поэзи…

Не успел он договорить, как получил шишкой в лоб! Хомяк рассердился и той же ночью проучил лесных насмешниц: залез на сосну, пробрался в дупло и крепко-накрепко привязал обеих куниц хвостами друг к другу. С тех пор они так и ходят парой, как шерочка с машерочкой.

Думаю, теперь вы понимаете, каков он, наш старый гном. Да, Хомяк всегда добр и вежлив, но я не позавидую тому, кто перейдёт ему дорогу или нагрубит.

Ещё Хомяк славился большим умом и знал, кажется, обо всём на свете. Ни один вопрос не ставил его в тупик – он мог ответить на любой! Мне рассказывали, что Хомяк двадцать два раза подряд выигрывал конкурс умников «Совья игра». Поначалу в неё играли одни совы, не зря же они считаются очень умными птицами. Иногда, редко и неохотно, совы разрешали участвовать в игре и филинам. Они считали филинов не особо сообразительными и обижались, когда их, сов, путали с этими тугодумами. Но ни совам, ни филинам, ни сказочным друзям, обладавшим феноменальными умственными способностями, да и вообще никому другому в лесу не удавалось на равных состязаться с Хомяком в искусстве эрудиции.

При всех своих талантах Хомяк никогда не задирал нос. Он даже одевался всегда одинаково: в один и тот же старый сиреневый комбинезон. В этом комбинезоне было множество карманов, из которых гном чего только ни доставал!

Молотки, гвозди, отвёртки и плоскогубцы!

Коробки со спичками, выполнявшими желания!

Двухметровые удочки, живых дождевых червей!

Консервные банки с кильками в томатном соусе!

Стоптанные серебряные башмаки с крылышками!

Золотые, медные и железные ключи от самых загадочных на свете дверей!

Разноцветные зонты Оле Лукойе и ещё один – с ручкой в виде головы попугая!

Все эти предметы и много другого полезного гном носил с собой на всякий случай. Да, не зря люди говорят: «запасливый, как хомяк». Как-то раз я спросил Хомяка, сколько карманов в сиреневом чудо-комбинезоне.

– Не знаю, не считал,– смущённо признался он, – кажется, не меньше миллиона.

Вообще-то, если прищуриться и посмотреть на нашего гнома издалека, его вполне можно было бы принять за хомяка-переростка. Да-да, именно за хомяка! А уж если представить на этой лысой макушке круглые ушки, то все сомнения сразу исчезают! Наверное, поэтому звери так и прозвали его. Не называть же старика настоящим именем. Оно такое сложное и длинное, того и гляди, язык сломаешь.

Но что-то я заболтался! Ничего, о Суслике расскажу покороче.