ЗАЧЕМ ПРИЛЕТЕЛИ ВРЕМИРИ?

 

Неужели в лесу поселился злой каменный тролль – злодей, колдун и любитель перекусить маленькими жихарками? Не каждый день такое услышишь.

– Пойдём во дворе посидим, пока дождя нет, – предложил Суслик. – Я орешки принесу, а Клоп нам коктейли с пузырьками сделает.

– С пузырьками? – удивился Клоп.

Через пять минут, рассевшись на берёзовых чурбанах, приятели грызли орехи и потягивали через трубочки сладкие разноцветные коктейли. Солнце убежало за тучи, но на улице было тепло и безветренно.

– Да, тролль – это неприятно, – сказал Хомяк, отмахиваясь от мошкары, – гораздо неприятнее, чем хулиганы Фантомасы. Но пока тролль один, а нас много, беспокоиться не о чем. Вы должны знать, мальчики, в здешнем лесу всегда водилось много необычных созданий. И красавицы-берегини от нечистой силы наши дома хранили. И волшебный козёл с серебряным копытом каждую зиму прибегал. А некоторые любопытные существа живут тут до сих пор. Расскажете о них нашему гостю?

– Конечно, расскажем! – сказал Суслик. – Кому повезёт, тот может перелётных медведиков увидеть! С виду они – лапочки, такие мимимишки! Но близко к ним я бы не советовал подходить. Как начнут ядовитыми колючками плеваться – только ноги уноси! Но с давних пор есть поверье: увидишь медведика – до конца дня удачливее станешь. Я один раз видел, а вечером чуть в болоте не утонул.

– Ха-ха-ха, – развеселился Клоп. – Вот так удача!

– Так ведь не утонул, – объяснил Суслик, – а мог и утонуть.

– Враки всё это, – мрачным голосом сказал Клоп. – Лично мне от них никакой удачи не было, даже наоборот! Гнилушками вонючими обстреляли и за палец укусили! А палец потом неделю болел – распух и покраснел. Кстати, помнишь, Хомяк, ты рассказывал, если медведика поймать, он любое желание исполнит?

– Помню, – ответил старый гном. – А ты разве поймал?

– Нет, – расстроился Клоп. – Я и перчатки надевал, чтобы снова не покусали, и на солёные орешки приманивал. Много раз пробовал, да всё без толку.

– Вот и хорошо, что без толку, – улыбнулся Хомяк. – Даже не представляю, что бы ты им загадал.

– Попросил бы жену-красавицу да детишек побольше, которым я папино королевство в наследство оставлю. Или что там обычно в сказках смелые герои в награду получают? – Клоп лукаво сощурил глазки. – Ещё у нас жили привидения! Звали их Гога и Магога. Сидишь, бывало, под кустиком, книжку с анекдотами почитываешь, а они подберутся поближе да как брякнут цепью в самое ухо! Но потом Гогу ветром за реку сдуло, а Магога сам следом улетел! – Клоп захихикал. – Свежий анекдотик хотите? Колобок, выживший в лесу первые три дня, становится чёрствым, практически неубиваемым, монстром!

Все рассмеялись, а принц добавил:

– Гога с Магогой улетели, а ночные ахи-страхи остались. Тоже неприятные личности.

– У нас в речке водяной водится, – вспомнил Заяц.

– Да ну его! – крикнул Клоп. – Внутри его водица, зачем с таким водиться?!

– Никто с ним и не водится. Ладно, мне пора.

И Заяц, помахав на прощание пятнистыми ушами, убежал.

– В зарослях дикой малины, – сказал Суслик, – живут желтопузики.

– Это мы их так называем – желтопузики, – пояснил Клоп, – уж как они там по-научному называются, я не знаю.

– «Овсянки» они называются, – подсказал Суслик, а Клоп хихикнул: – Овсянки, сэр.

– Птички-овсянки заблудившимся путникам дорогу показывают. Животик у каждой будто зрелый лимон – жёлтый-жёлтый! А перья яркие, разноцветные. Хомяк говорит, им сама земля-матушка пёрышки покрасила. Слушай, Хомяк, а Кысь существует?

– Что за Кысь?! – хором спросили Таракан и Клоп.

– Чудище лесное неведомое! На ветке сидит, острые когти точит. Потом шею вытянет, уши к голове прижмёт да как завоет, завоет: «Кы-ысь! Кы-ысь!» У меня аж мороз по коже!

– И у меня, – прошептал Клоп.

– Суеверия это всё и сказки, – уверенно заявил Хомяк. – Нет никаких Кысей! А если и были такие, то давно перевелись! Как динозавры, мамонты или времири!

– Кто? – спросил Таракан.

– Вре-ми-ри. Мистические птицы, которые умели перемещаться во времени. Их не видели уж лет двести. Летали времири всегда только парами. Мальчик – чёрный, девочка – голубая. А их появление предвещало наступление событий неприятных и опасных.

У Клопа и Суслика от удивления отвисли челюсти.

– Ух ты! – глаза Хомяка вдруг стали круглыми, как блюдца. – Вот же они!

За окном сидели две маленькие хохлатые птички – чёрная и голубая. Тревожно пересвистываясь, времери смотрели на Таракана зелёными изумрудными глазами. Клоп бросился к окну, но диковинные птицы вмиг исчезли, будто их никогда и не было. Принц со злостью топнул ногой.

Хомяк задумчиво произнёс:

– Ох, чует моё сердце, неспроста времери прилетели. Дед Кнут рассказывал, что после встречи с ними в его жизни приключилось множество всяческой чертовщины. Но, друзья мои, бояться не надо! Обещаю, наша история закончится хорошо!

И, встав красиво, как на сцене, откинув в сторону руку и шаркнув ножкой, старый гном нараспев проговорил:

– Там, где жили свиристели,

Где качались тихо ели,

Пролетели, улетели

Стая лёгких времирей…

Закончить стих Хомяк не успел: небо быстро потемнело, из тяжёлой серой тучи хлынул холодный весенний ливень.

– Опять двадцать пять, – проворчал Клоп. – Вот и посидели.

Друзьям ничего не оставалось как, спасаясь от дождя, бежать домой.