АТАКА ДИКИХ ЧЁРНЫХ ОС И САМОНАВОДЯЩАЯСЯ РОГАТКА

 

Как предсказывал жук Май, ливень скоро закончился. Тучи расползлись по сторонам, и солнечные лучи залили домик гномов тёплым радостным светом. Суслик принялся подгонять друзей к двери: волшебные часики на руке Клопа показывали уже половину пятого, а может, шестого, а это время, как известно, считается лучшим временем для похода по гостям.

– Всё дело в том, – объяснял он, – что ровно в пять вечера в Избе начинается весёлое соседское чаепитие с пирогами, которое часто затягивается до глубокой ночи.

На эти чайные посиделки перед началом главного праздника – дня рождения дядюшки Дикобраза – и хотел привести своего нового товарища Суслик.

Таракан прикрыл глаза и облизнулся. Он представил, как открывает дверь в Избу и видит длинный стол, накрытый белоснежной скатертью. На столе стоят расписные тарелки с пирогами, пряниками, печеньем и изысканными французскими пирожными с кремом. Таракан снова облизнулся. Чашечки ароматным чаем дымятся! И рядом с каждой по два блюдечка. В одном – сгущённое молоко, в другом – варенье. «Хорошо бы земляничное», – подумал Таракан. Самовар медным боком посверкивает, пыхтит. Вот банка с мёдом. Большая. Литров на пять. Сунул в неё палец, облизал. В старинной фарфоровой сахарнице белые кусочки сладкого рафинада. Плитка шоколада. Нет, лучше две, а то и три плитки: зачем мелочиться, когда фантазируешь?

– Красота! – не открывая глаз, пробормотал Таракан. – Не жизнь, а сказка.

– Опять он есть хочет! – Клоп недобро посмотрел на размечтавшегося Таракана. – Вон даже слюни потекли. Слюнопотам австралийский!

Они стояли в прихожей, ждали Хомяка. Старый гном ушёл в пыльную каморку, и теперь оттуда доносились его весёлый голос и приглушённые звуки арфы. Кажется, он что-то пел.

Друзья заглянули в комнату.

Старый гном сидел на краю деревянного сундука, заваленного книгами, свитками, газетами и прочей пыльной рухлядью. В одной руке он держал бутылку кефира, в другой – длинную французскую белую булку. Рядом, поблёскивая позолотой, стояла высокая изящная арфа. Откусывая большие куски и запивая кефиром, Хомяк напевал:

– А кефир я допью ровно в десять!

А батон я доем чуть пораньше!

И перед сном, я скажу перед сном:

«Ах, мама, до чего хорошо!»

Пальцами ног гном шевелил струны арфы, и та издавала приятные мелодичные звуки. В углу тихо мурлыкало старинное зеркало. Клоп бросился к Хомяку и, запрыгнув ему на колени, отщипнул от багета ароматный мякиш. Хомяк поманил Таракана и со словами: «Ну-ка, попробуй!» вручил булку и кефир. Потом слез с сундука и, с трудом откинув окованную железом крышку, принялся копаться внутри. К потолку столбом поднялась пыль. Все дружно расчихались.

– Вот он где, а я найти не мог, – удивлённо сказал Хомяк, доставая из пыльного облака рулон ветхой, весьма неопрятной на вид материи.

– Да это же наш бешеный ковёр-вертолёт! – обрадовался Суслик. – Помните, мы на нём к радуге летали?

– Как летали? – удивился Таракан. – Там же дыр полно. Вывалиться можно.

– Да-да! – закричал Клоп. – Я сам два раза в болото падал! Больше никогда на этот ковёр не залезу, даже не просите! Хотя, – Клоп задумался, – сначала зашейте его, постирайте. Диванчик мой на серединку поставьте, чтобы я, как шах Бабадур, возлежать мог, свои владения оглядывая. Вот тогда, может быть, и полетаем.

Хомяк сунул ковёр в карман комбинезона, насмешливо посмотрел на Клопа.

– Всё так и сделаем, Ваше Высочество, всё как скажете. И диванчик разместим, и корзинку с фруктами подготовим. Только не забывайте, пожалуйста: для полёта подготовка нужна. Уж больно наш коврик непослушный, вертлявый, и скачет, как шальной. Как бы диванчик с Вашим Высочеством вниз не шмякнулся. А-а, – гном вынул из сундука небольшой свёрток. – Вот, что я искал!

Хомяк развернул тряпку и вручил Таракану настоящую боевую рогатку!

– Наш лес действительно не самое безопасное место. Тебе может пригодиться оружие для защиты. Держи, родной.

– Спасибо, дедушка! – Таракан крепко обнял старика всеми четырьмя лапами. Хомяк смущённо закашлялся и покраснел.

Таракан замер от восхищения. Рогатка была красивая, с крепкой, отполированной до блеска деревянной ручкой, в центре которой таинственно мерцал пурпурно-красный рубин.

Клоп выхватил подарок.

– Ух ты! Мы вышли из бухты! Где ты её прятал, Хомяк? Почему нам не показывал? Разлюли моя малина! Дай камень, сейчас пульну куда-нибудь!

– Пулять будет Таракан! А ну, верни обратно! – строго сказал Хомяк.

Клоп надул губы.

– Опять тот же запах, – Таракан принюхался. – Даже рубин чесноком пропах.

– А что тебе не нравится?! – с вызовом спросил Клоп. – Чеснок от вампиров хорошо помогает. У меня всегда на шее долька висит. Три раза на меня вампир нападал! И три раза выплёвывал!

Вернувшись в прихожую, друзья расселись по лавкам. Хомяк вытащил из кармана лапти, внимательно осмотрел подошвы.

– Неужели это те самые противокомариные лапти? – поинтересовался Таракан.

Гном кивнул.

– Наденешь их?

– Сапожки резиновые надену, на улице сыро, – Хомяк вернул лапти обратно в комбинезон и достал из шкафчика сапоги.

– Почему они так красиво посверкивают? – снова спросил любопытный Таракан.

– Звёздная пыль, – объяснил Хомяк.

– Звёздная пыль? На сапогах? – не понял Таракан.

– Да. Хотя, если рассуждать строго по-научному, вся пыль на нашей планете звёздная. Знаете почему?

Таракан и Клоп дружно замотали головами: не знаем.

– А потому, – Хомяк сел на табурет и, покрякивая от натуги, принялся натягивать на ноги сапожки, – что каждый день на матушку Землю падают тонны космической пыли. Точнее, шестьдесят пять тонн. А это, между прочим, вес десяти упитанных индийских слонов.

– Так давайте вообще мыться не будем! – обрадовался Таракан. – Зачем ценную звездную пыль с себя смывать?

– Слушай, что ты тут свои порядки наводишь?! – вспылил Клоп. – Зачем вопросы Хомяку задаёшь, а? Зачем у Суслика тайны наши вынюхиваешь? Точно, шпион! И секретный код от лифта подсмотрел! Да-да, подсмотрел! Я видел!

Клоп показал Таракану кулак, открыл дверь и осторожно выглянул наружу. Не заметив ничего подозрительного, махнул рукой – свободно!

Таракан подобрал с земли камешек и, вложив его в кожаный держатель, который Хомяк назвал «седлом», хорошенько натянул и отпустил резиновый жгут. Но камень никуда не полетел! Таракан попробовал ещё раз.

– Я не умею, – грустно сказал он. – Давай ты.

Но у Суслика тоже ничего не получилось. Рогатку взял Клоп, потом Хомяк.

– Как странно, – бормотал старый гном, выискивая на своём подарке неисправность. – Всё же правильно делаем, нехитрая наука – из рогатки стрелять. Эй, родной! Ты чего?!

Таракан стоял с остекленевшим взглядом.

Суслик с Хомяком подскочили к приятелю и принялись тормошить его. Таракан очнулся, с ужасом в голосе произнёс:

– Видение у меня было! Туча чёрная небо заволокла, а он, – Таракан ткнул пальцем в Клопа, – плакал и руками за попу держался. Представляете?!

– Ты дурь из головы выбрось! – засмеялся принц. – Придумаешь тоже!

Старый гном нахмурился, отдал рогатку Суслику. Мальчишка спрятал камень в карман, задумчиво покрутил рогатку в руках, навёл на дупло стоявшей напротив старой липы.

– Снаряд положи, разиня, – усмехнулся Клоп.

– Бац! – крикнул Суслик, натянув и отпустив резинку. Из пустой рогатки с огромной скоростью вылетел снаряд. Раздался треск, старая липа покачнулась, из дупла с возмущённым жужжанием вылетели крупные чёрные осы. С минуту они недовольно крутились вокруг дерева, высматривая, кто осмелился их потревожить.

– Не понял, – удивился Клоп. – Ты же камень в рогатку не положил!

Суслик покопался в карманах:

– Пусто.

Хомяк задумчиво почесал лысину:

– Ну-ка спрячь в карман вон ту зелёную шишку.

Суслик так и сделал: сунул в штаны шишку и снова навёл рогатку на дерево.

– Чем он стрелять-то будет?! – закричал Клоп. – Воздухом?!

Суслик со всей силы потянул резинку и тянул её до тех пор, пока та не лопнула. Хлоп! К осиному дуплу, разрезая воздух, полетела та самая зелёная сосновая шишка, что должна была лежать в кармане штанов. Точно в цель! В дупле снова громко зажужжали, но тут уж осы не раздумывали и чёрной тучей накинулись на бессовестных испытателей рогатки.

– А-а-а-ай! – завопил от ужаса замешкавшийся при отступлении Клоп.

Он оступился, упал, и громадная пучеглазая оса совершенно пиратского вида, не обращая внимания на благородное происхождение Клопа, ужалила его прямо в королевский зад.

– Ы-ы-ы-ы! – истошно завыл несчастный принц.

Друзья в мгновение ока оказались дома и быстро закрыли дверь.

– Злые осы, дикие, могут и дверь сломать, если сообща налетят, – запирая засов, сказал старик. – Да не кричи ты, Клоп, сейчас подлечим тебя. Суслик, проверь карман, там ли шишка.

Шишки в штанах не оказалось.

– Ну что? Теперь всем всё ясно? – спросил Хомяк. – Система стрельбы из рогатки оказалась удобной и очень простой.

Таракан кивнул, а Клоп, сжав от боли зубы, замотал головой.

– Объясняю для тех, кто свалился с луны, – сказал Суслик. – Набираем полные карманы камней, рогатка сама будет их доставать. Один за другим. И прицеливается она сама! Я ведь специально мимо стрелял, а шишка всё равно в дупло попала!

– Здорово! – восхитился Клоп. – Хомяк, вот подарил бы ты мне эту рогатку, да пораньше! Мы бы и Росомаху из леса прогнали, и у мандрагор сокровища отобрали, и Фантомасов одного за другим перестреляли!

– Удобная штука, – согласился Таракан. – Самонаводящаяся рогатка, которой не нужна перезарядка. Только как же она выбирает, чем ей выстрелить – камнем или каким-нибудь полезным предметом из кармана?

– В этом нам предстоит разобраться, – ответил Хомяк.

– Ты уж разберись! – ехидно заметил Клоп. – В твоих карманах чего только нет! У тебя рогатка может и велосипедом выстрелить.

В дверь и окна шумно бились рассерженные осы. Выходить из дома было опасно.

– Эх, не успеем мы теперь на дружеское чаепитие, – расстроился Таракан и, глядя на утирающего слёзы Клопа, добавил: – А видение моё пророческим оказалось! Хорошие у тебя жёлуди, Хомяк, полезные!